Зачем в НБА занимаются йогой?

История Майлза Тёрнера центрового "Индианы Пэйсерс"
Большинство людей не знают о пользе йоги, считая это чем-то простым и не имеющим применения. Но она является очень популярной для американского спорта. Многие игроки даже ссылаются на её прямое влияние на свои достижения.

Легендарный центровой, Карим Абдул-Джабар, на протяжении всей карьеры уделял особое внимание йоге. Он является рекордсменом по набранным очкам (38387), попыткам реализовать бросок (28307) и количеству избраний на Матч всех звезд (19). Стоит отметить, что Карим играл в то время, когда уровень медицины был значительно ниже, чем сегодня.

В этой статье о смысле и пользе йоги тебе расскажет центровой «Индианы Пэйсерс» Майлз Тёрнер.
«Для меня баскетбол играет ключевую роль в жизни. В свой первый год старшей школы я сломал лодыжку и был вынужден восстанавливаться около 6-7 месяцев. Это было впервые в моей жизни, когда я не мог играть такое продолжительное время. Этот период восстановления значительно поменял мой взгляд на «вечное».

Одним летом мне хотелось отстраниться от всех и побыть наедине с самим собой. По возвращении в Техас (родной город) я начал регулярно заниматься йогой. Мне приходилось слышать, что некоторые игроки увлекаются этим, поэтому тоже решил попробовать.

Я всегда это представлял, как что-то веселое, но после первой же тренировки понял, насколько это трудно и начал воспринимать занятия всерьез. Я стал уважать атлетов, потому что понял насколько сильным необходимо быть, чтобы заниматься йогой.
Это выглядит не очень легко
На первом занятии мой личный тренер дал мне определенные упражнения, и я постоянно задавался вопросом: «Как мне это поможет на баскетбольной площадке?». Но спустя время результат сам дал о себе знать и все мои сомнения ушли. Сейчас я твердый сторонник йоги.

Основная часть йоги – это дыхание. Ты должен постоянно сосредотачиваться на нем в определенных позах. Также мне как семифутовому парню это очень помогло активировать те группы мышц, которые у низких людей изначально сильнее.

В баскетболе много зависит от твоего кора. Йога очень сильно помогает его укрепить. (прим. зависит от вида йоги)

Одно из самых сложных в йоге это сохранение ментального баланса. Очень трудно сделать что-либо без ошибки, особенно в первый раз. Зачастую, чтобы выполнить какое-либо упражнение требуется много терпения и настойчивости. В йоге очень много неудобных поз. И твоя главная задача – натренировать свое тело и мышление таким образом, чтобы даже самая неудобная поза оказалась для тебя комфортной.
Подпишись на новые посты
Раз в неделю будем присылать тебе свежие материалы, чтобы ты ничего не пропустил
Йога учит тебя терпению и умению находить в себе силы, даже когда им неоткуда взяться. Это очень напоминает 4 четверть в игре, когда ты практически выдохся, но должен преодолеть себя и сохранять эффективность».

Майлз также отмечает, что йога помогла ему хорошо развить защитный навыки.

«Благодаря йоге мне гораздо проще перемещаться в защитной стойке. Мне куда лучше даются "скользящие" движения. Я лучше справляюсь с защитой после разменов при пик'эн'роллах. Я делаю то, что задумал. Соответственно я более эффективен».

В сезоне 2018-2019 ему принадлежали рекордные 2,7 блокшотов в среднем за игру. Всего он совершил 199 блоков за 74 игры. Получается, что Тернер накрывал практически каждый десятый бросок против него.
В базовом курсе по атлетизму нашей онлайн-школы также есть небольшой комплекс йоги, который мы даём выполнять в конце дня, чтобы улучшишь растяжку, поработать с дыханием и над своим мышлением.

Дмитрий Блонский
Редактор Ball In
Подпишись на новые посты
Раз в неделю будем присылать тебе свежие материалы, чтобы ты ничего не пропустил
Уведомления о новостях Ball In
Подпишись, чтобы раз в неделю мы присылали тебе на почту новости с новыми материалами и событиями.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda