Взаимодействие игроков и судей в баскетболе

Никита Ямщиков, основатель Ball In
В этой статье мы собрали самое полезное и важное из интервью с Сергеем Михайловым (судья FIBA), которое проходило в прямом эфире нашего инстаграмма @iamballinru. Подпишись, чтобы не пропускать другие крутые события!
Как лучше игрокам обращаться к судье? Некоторые бывают крайне эмоциональны...
Прежде всего постараться обойтись без различных жестов и раскидываний рук, отмашек и всех остальных демонстративных вещей. Почему? Мы все понимаем, что это все направлено больше на публику, чем конкретно к судье.
Я бы посоветовал, если у судьи есть какая-либо история, или он уже знаком, то знать его по имени. Это будет полезно для налаживания неких психологических мостиков.
Конечно же никакого панибратства. Никаких ТЫ, Серега, Леха. Нет! Даже если ты знаешь человека, то только Сергей, Алексей. Самое нейтральное – Рэф. Очень часто слышу. Очень коротко, четко и сразу понятно к кому обращаются.
Как лучше сказать судье о «скрытых» фолах соперника, если он на них не обращает внимание, потому что просто не видит?
Прямо так и сказать: «Рэф, он меня держит за майку, обратите на это внимание». Он потом обязательно на это посмотрит и в последствии должен дать ответ. Либо начать свистеть эти фолы, поскольку поймет, что и правда там было упущение, либо обоснует игроку по какой причине он их не дает. В случае, если видел всю ситуацию еще до обращения игрока. Может даже попросить показать этот фол, если скажем игрок просто стоит на месте, а его в это время тянут за майку. Но он стоит на месте и это вообще никто не видит. Такое тоже может быть.
А как правильно показать этот фол?
Есть ситуация, при которой допустим идет борьба под кольцом, где один начинает локтями толкать другого, но тот не особо сопротивляется и начинает отвечать. Если в этой ситуации судья считает, что этот уровень контакта допустим обеими сторонами и ни у кого нет претензий, то не реагирует. Потому что всех всё устраивает и игра идёт хорошо.
Но если вас держат руками, то нужно допустим поднять руки и показать, мол видите, меня держат. Но не в коем случае не отмахиваться и не отталкивать.
Бывают ситуации, когда в быстром отрыве из-за активного показа или имитации фола со стороны нападающего совместно с его криком «Ай» и «Ой» во время броска приводит к тому, что судья ему верит и дает фол защитнику, хотя он едва его коснулся или вообще пролетел мимо.
Правила меняются и до судей иногда, они доходят достаточно долго. Чаще всего это бывает по вопросам пробежки. Судьи продолжают свистеть то, что уже не считается пробежкой. Как быть в этом случае игрокам?
Тут нужно, чтобы и игроки, и судьи интересовались тем, что происходит вокруг. Нужно всегда стараться оставаться в современных тенденциях, так сказать «в теме».
Относительно пробежки, тут нужен в первую очередь навык автоматизма у судьи. Бывает, судья концентрируется на контактах и просто упускает все остальное, а весь зал охает, и он свистит пробежку интуитивно, хотя сам её не видел. Это что касается ошибок судьи, но судьи чаще как раз не ошибаются.
Что касается любительских лиг, есть такая проблема. Люди, которые выходят на площадку как любители зачастую не воспринимают в серьез все тенденции и изменения. Это вопрос только обучения и многократного повторения.
Сейчас ведь много курсов для судей?
Да, такие материалы сейчас присутствуют и их достаточное количество, но как показала практика, эффективнее всего является монотонная и рутинная работа. То, когда к тебе подходит инструктор и говорят, что ты там пропустил пробежку или тут не зафиксировал фол. Именно взгляд со стороны опытного человека помогает дать себе реально объективную оценку и улучшать судейские навыки. А иногда помогает и взгляд молодых специалистов, поскольку они указывают на то, на что у тебя глаз уже попросту замылился и ты перестал это замечать.
Например, полезно посмотреть видео на ютуб-канале у Сергея Михайлова.
Есть ли особое отношение к лидерам команд?
Это некий стереотип, что звезд берегут больше. На них вообще все смотрят больше. К ним больше скаутинга, их больше разбирают и оценивают. Именно поэтому наверно все больше обращают внимания, что свистнул судья в их сторону, а что не свистнул. Но сам авторитет, как и в жизни, всегда имеет значение. У звезд он проявляется в том, что они лучше умеют общаться, являются лучшими психологи. Может быть поэтому есть восприятие, что к ним лучше относятся.
А на счет всяких «Ай» и «Ой». Бывает, что эта имитация играет как раз обратную роль. Судьи изучают звезд и знают их привычки. Допустим, Хуан Карлос Наварро был большим любитель имитаций, и судьи знали об этом, в результате чего это иногда играло против него. Все эти фишки изучаются.
Бывает даже, что фол и правда был, а судья, находясь не в лучшей позиции или где-то в движении и не замечает ситуации. Но поскольку думает, что игрок имитировал, не дает никакого фола, хотя он и правда был. Тут очень двоякая ситуация.
Какие советы вы можете дать для игроков глазами судьи?

1. Нужно научиться правильно общаться с судьями.

Не использовать фразы по типу: алё, эй, эй ты, иди сюда, а понять на что он реагирует и в первую очередь проанализировать свои действия и стараться соизмерять то, что делаешь. Стоит ли доказывать судье, что ты не сделал пробежку, но такими выражениями, что можно получить технический фол? Иногда может быть это не нужно.

Пример: Я был на детском турнире по минибаскетболу. Игрок выполняет штрафные и вдруг один его партнер выходит раньше времени за линию, а тот кто кидал, попадет. Что происходит в этом случае? Ничего, мы это игнорируем, попадание засчитываем и игра продолжается, ведь это же дети. Главное научить их баскетболу, а не цепляться за правила.

И тут молодой судья, который еще неопытный, но сам играющий, ставит еще один штрафной. Тренер начинает возникать: «Да как так? Он же забил?». Он ему объясняет, что при заступе штрафного идёт его перебивание. Ну… заклинило молодого парня, бывает. И у тренера было два варианта: либо идти и биться об паркет, либо то, что он и сделал. Постоял какое-то время, показал определенное негодование, а потом махнул рукой мол «ну и ладно». Он вовремя понял, что цель турнира – научить детей играть в баскетбол, а не устраивать шоу на площадке.

Всегда надо измерять свою правоту. И главное – стоит ли она того?

2. Необходимо анализировать свои действия.
Например: игрок за 10 секунд получает два абсолютно одинаковых фола.
В таких ситуациях нужно посмотреть видео. Иногда мы сами не понимаем, что мы делаем. Видеозапись может очень сильно изменить восприятие и понять, что оказывается я все сделал не идеально. Если у вас много претензий к судейству, обязательно посмотрите запись своей игры.

3. Оставаться в теме.
Разбираться в нововведениях и нюансах, как игроку чтобы быть «на одной волне» с судьями и понимать на что обращать внимание в игре
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Раз в неделю будем присылать тебе все материалы, информацию о наших событиях и акциях, а сразу после подписки ты получишь подборку лучших статей.
Подпишись на рассылку с новостями
Уведомления о новостях Ball In
Подпишись, чтобы раз в неделю мы присылали тебе на почту новости с новыми материалами и событиями.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda