Топ-5 неудержимых игроков, против которых я защищался

Рассказывает Лонзо Болл
Cамый жёсткий игрок, против которого я когда-либо играл, это определённо мой отец. Раньше он просто уничтожал меня, когда мы играли на заднем дворе. Он не умел бросать в прыжке. Не умел вести мяч. Неважно было ли мне 9, 12 или 15, он продавливал меня в посту и говорил весь этот trash-talk о том, что я не могу остановить его.

И он был прав. Я не мог. Я был слишком мал.

Но он никогда не позволял мне сдаваться. Он просто не мог допустить этого. Он работал со мной в посту и сбивал с ног, буквально проходил сквозь меня, потом я вставал, он возвращался на своё место и делал это снова. Тоже самое было с ЛиАнджело и ЛаМело. Мы ничего не могли с этим сделать. Но пытались стоять на своём.

Это продолжалось примерно до конца моей карьеры в старшей школе, когда мне было около 17-18 лет, мой рост был 6 футов и 6 дюймов (прим. ~ 198 см) и я мог неплохо двигаться, я наконец-то мог поставить ему блок и не дать пройти к кольцу.

Но приятель, как же эти дни на заднем дворе? Они определённо готовили меня к старшей школе, колледжу и даже НБА. Я имею в виду, что чувствовал на себе давление ещё до того, как попал в лигу, потому что мою семью всегда освещали по телевидению и СМИ. Я понимал это каждый раз, выходя на площадку, и готов был показать свои лучшие качества. У тебя должно быть определённое мышление, чтобы каждую ночь выходить с этим грузом на спине и быть готовым принимать на себя удары, продолжать идти вперёд так, как я делал это на заднем дворе в детстве.
Мне всегда тяжело, потому что я обычно защищаюсь против атакующих защитников – возможно самой лучшей и распространённой позиции в НБА. Так что каждую ночь, я защищаюсь против лучшего игрока на паркете, а он в это время прикладывает все усилия, чтобы отправить меня в свою нарезку хайлайтов.

За всё время, проведённое мною в лиге, я уже защищался против игроков, которых практически невозможно остановить. Например, я могу с лёгкостью занести в этот список ЛеБрона. Он представляет собой такое редкое сочетание скорости и мощи, что он несопоставим ни с одним игроком в лиге. Он просто посадил меня на спину, и я не мог сделать с этим ничего, что могло бы ему помешать.

Я также могу назвать Стефа. Он лучший снайпер всех времён, и он просто тот человек, который никогда не перестаёт двигаться. С мячом или без мяча он всегда бегает сквозь заслоны. И если ты один раз потерял его из виду хоть на долю секунды, он уже открылся, мяч найдёт его, и Стеф совершит бросок. Вот, что он всегда делает.

Но я пойду другим путём, добавлю больше разнообразия. Потому что в лиге очень много игроков, против которых тяжело защищаться.

Здесь пять, которые выделяются как одни из самых неудержимых.
Дэмиан Лиллард, разыгрывающий защитник, Портленд Трейл Блэйзерс

Я хочу начать список с Дэма, потому что он убийца.

Он может бросить с середины площадки, поэтому тебе нужно прихватывать его в защите сразу после того, как он пересёк эту линию. И каждый раз, когда ты должен защищаться против игрока на таком расстоянии от кольца, особенно если это Дэм, тебе очень тяжело стоять прямо перед ним, потому что у него есть слишком много пространства для манёвра.

Единственное, что ты можешь сделать, это попробовать давить на его – закрывать углы, чтобы он не смог воспользоваться всем пространством и не имел возможности бросить. Но всегда легче сказать, чем сделать. Он бросает слишком быстро, резко и неожиданно. Поэтому, когда я защищаюсь против него, я стараюсь вытеснить его в противоположную от его бросковой руки сторону и заставить идти в краску.

Но он также недооценён как хороший пасующий, и одним из его достоинств является умение завершать под кольцом. Поэтому даже если ты вытесняешь его в краску, ты можешь надеяться только на то, что тебе помогут с дальней стороны или, что продержишься достаточно долго, чтобы он совершил тяжёлый бросок.

И в нём живёт зверь. Он будто играет с чипом в плече. Он попал в лигу из маленькой школы и должен был проявить себя, и даже когда он это сделал, он всё ещё там и каждую ночь убеждается в том, что люди о нём знают. Вы, кстати, можете сказать, что он считает себя лучшим атакующим защитником в лиге. У него есть все основания так считать.
Джеймс Харден, защитник, Хьюстон Рокетс

Степ-бэк Джеймса, возможно, самый эффективный приём во всей лиге.

С Джеймсом это всегда будет либо бросок, либо фол. Он дразнит тебя, когда держит мяч в руках, будто предлагает тебе забрать его. И как только ты потянешься вперёд, он обыграет тебя с помощью степ-бэка, в то время как защитник всё ещё на месте, или позволит надавить на себя и спровоцирует фол. Он очень хорош в подобном.

Единственный способ его реально остановить – это лечь на него всей грудью, потому что, если ты дашь ему хоть немного пространства и дашь попасть в ритм с дриблингом, он выполнит степ-бэк, и это конец.

Но тебе нужно держать руки сзади. Это самое тяжёлое, потому что, когда мяч прямо перед тобой, ты инстинктивно попытаешься его забрать. Ведь именно это ты обычно делаешь со всеми остальными. С Джеймсом, однако, ты должен полностью изменить всё своё мышление и быть очень терпеливым. Ты не должен быть слишком агрессивен.

То же самое, когда он идёт в проход и обыгрывает тебя с помощью евро-степа. Он держит мяч перед тобой и очень хорошо показывает этот фол. Это сводит тебя с ума.

Я не знаю, как кто-нибудь сможет его остановить. Всё, что ты можешь сделать – это не ложится на него, убрать свои руки и выдавливать в правую сторону… А в основном просто молиться, чтобы он промазал.
Кайри Ирвинг, разыгрывающий защитник, Бруклин Нетс

У Кайри лучший дриблинг в лиге. Но у него есть другая особенность, которая делает его неудобным для защитника – у него нет каких-то определённых тенденций. Ты не можешь разобрать его игру и сказать: "Ок, это его сильная сторона, так что я попробую и лишу его возможности делать это".

Не-а. Нет ничего такого.

Ты не можешь заставить Кайри делать то, что хочешь ты. Его кроссовер, который, возможно, является лучшим в лиге, и его скорость вместе делают Кайри просто смертоносным, чувак. Он может пойти вправо, может влево, может сделать степ-бэк или пойти в проход прямо на тебя. Он просто знает множество путей оказаться там, где он хочет.

И он определённо мастерски завершает под кольцом. Я имею в виду, да, он может бросить так, что это вызовет у тебя чувство уважения. Но когда он идёт под кольцо, его набор лейапов удивителен, это выглядит, будто он вращает мяч внутри бокала и может использовать всю площадь щита для совершения броска. Вот как он забрасывает мячи через центровых в краске. Так что даже если он ростом примерно 6 футов 2 дюйма (прим. ~ 188 см), вы редко увидите блокшот его броска, потому что он выносит мяч под великим множеством разных углов и спокойно закручивает его прямо в кольцо.

Слишком сложно контролировать игру, защищаясь против Кайри. Ты реально не можешь его заставить что-то делать. Он доберётся до своего места. Тебе просто нужно ждать его там и изо всех сил мешать ему бросить.
Кевин Дюрант, форвард, Бруклин Нетс

Семифутовый (прим.~213см) снайпер. С ним ничего нельзя сделать.

Я помню свой первый год, когда я был в ЛА, мы играли против Уорриорз в Стэйплс центре, оставалось около 20 секунд овертайма, мы вели в счёте, КД играл в изоляции против меня в штрафной зоне. Он начал идти влево и, чувак… он обошёл меня кроссовером и направился прямо к кольцу. Я ничего не смог с этим сделать. Он забросил мяч, который стал победным.

Быть такого роста и при этом иметь навыки атакующего защитника – это что-то сумасшедшее. Единственное, чего нет у КД – это выдающейся физической силы. Поэтому, когда ты играешь против него, ты должен физически давить на него и твёрдо стоять на ногах. Также ты должен проходить вместе с ним каждый заслон, потому что знаешь, что его тиммейты будут выводить его на бросок.

Но даже если ты стоишь прямо перед его грудью, он семь футов ростом, он просто может бросить через тебя, когда захочет.

И ты такой: «Что я вообще должен с ним сделать?»

Единственный человек, я думаю, который смог бы его остановить – это Ти-Мак. Он был ниже КД – где-то 6 футов 8 дюймов (прим.~203см), но он был определённо одним из самых неудержимых игроков всех времён в игре один на один.

Если бы я составлял такой же топ 5, но только за все времена, я думаю, я добавил бы туда КД и Ти-Мака. Потом, конечно, я бы сказал про Майкла Джордана, потому что он G.O.A.T (прим. Greatest Of All Time). Естественно там будет Кобе, я всегда равнялся на него. Я рос, наблюдая за ним. Потом я добавлю туда Айверсона, потому что он делал так, чтобы другие игроки оказывались в глупых ситуациях. Он просто легенда.

Так что мой топ 5 самых неудержимых в игре один на один выглядел бы так, неважно в каком порядке:

КД
Ти-Мак
Майкл Джордан
Кобе
Аллен Айверсон

КД – единственный действующий игрок в этом списке, потому что я думаю, что он самый трудный игрок для защитника в лиге на данный момент. Вы можете сказать, что он играет и ведёт себя так, будто он лучший игрок в мире. Но нет ни одной причины, по которой он не должен так думать.
ДеМар ДеРозан, лёгкий форвард, Сан-Антонио Спёрс

И последнее место я отдам ДеМару ДеРозану, чтобы показать свою любовь к нему.

Я очень его уважаю… ну, очевидно потому что он из ЛА. Но также потому, что первый раз, когда я ступил на площадку НБА после драфта, я защищался именно против ДеМара. Это было во время предсезонки, мы находились на базе Лэйкерс ещё до начала тренировочного лагеря. Здесь собиралась группа парней, тренирующихся в Лейкерс, и мы играли пять на пять.

Они поставили меня на ДеМара.

И я реально не шучу… этот парень просчитывал все свои движения, ещё до того, как делал что-то.

Идёт вправо. Потом влево. Пауза. Степ-бэк. Короткий степ с мячом. Бросок с разворотом.

И он постоянно забивает свои броски.

Это работает как часы.

Я ничего не смог с этим сделать.

Он забросил мне около 40 очков в тот день. Это определённо стало для меня моментом: «Добро пожаловать в НБА». Поэтому из всех игроков лиге я больше всего уважаю ДеМара ДеРозана, он первый показал тот уровень, которого я должен достичь, чтобы навязывать конкуренцию в лиге.

Это то, что я никогда не забуду.
Перевод статьи Лонзо Болла от 19.11.2019 с ThePlayersTribune.

Светлана Герасимова
Автор перевода
Подпишись на новые посты
Раз в неделю будем присылать тебе свежие материалы, чтобы ты ничего не пропустил
Уведомления о новостях Ball In
Подпишись, чтобы раз в неделю мы присылали тебе на почту новости с новыми материалами и событиями.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda