Что такое на самом деле обыгрыш в баскетболе?

Правда про дриблинг, владение мячом и бросок
Принято считать, что обыгрыш в баскетболе – это когда игрок делает какой-то кроссовер и тем самым получает возможность для прохода под кольцо, где набирает лёгкие или не очень лёгкие очки.

Правильно ли это?

Например, Лиллард, Трэй Янг и Карри, когда бьют свои дальние трёхочковые – они обыгрывают защиту? Харден и Дончич своими стэпбэками совершают обыгрыш? Или Клэй Томпсон делает показ, один удар и шаг в сторону, забивает 3 очка – это обыгрыш?
Это всё тоже обыгрыш.

Задача нападения в баскетболе: набирать очки. Соответственно, каждый раз, когда ты набираешь очки – ты обыгрываешь защиту. Соперник не смог оказать достаточного сопротивления, чтобы ты промазал. Каждый раз, когда ты не набираешь очки – это не обыгрыш.

Если ты посадил соперника на пятую точку, но после этого промазал – ты просто посадил на пятую точку. Не более. И наооборот, если ты воспользовался своим ростом и просто дошёл до кольца, откуда перебросил защитника и забил – ты обыграл его. Ты смог реализовать своё преимущество и набрать очки.
Это всё красиво, но нельзя назвать обыгрышем
«Раз главное забить – надо работать над броском». Если ты подумал так, то не спеши. Это одновременно верно и нет.

Для обыгрыша как у Дончича и Хардена с трёхочковыми из-за дуги – это будет необходимо. Без хорошего броска любые движения для создания пространства на средней и дальней дистанции будут бесполезны.

Все снайперы, которых я перечислил в начале умеют не только бросать. Все они прекрасно владеют мячом. Это заключается не только в крутых кроссоверах, но и в самом факте, что они могут легко добираться до точки, откуда могут реализовать свой бросок. Даже у Клэя Томпсона хорошее владение мячом, хотя он и может обыгрывать совсем без ударов.

И очевидно, все эти люди не думают о том, как сделать удар или кроссовер.
Здесь есть трёхочковые, которые Клэй создаёт с помощью одного удара.
Это обыгрыш
Есть ещё два фактора, которые влияют на обыгрыш: атлетизм-тело и чтение соперника.
Тело участвует во всём. Оно влияет на возможность делать резкие остановки, смены направления, проходить с контактом и делать сложные завершения. Высокий уровень атлетизма необходим, чтобы быть способным атаковать против самых сильных защитников. Какой бы у тебя не был хороший бросок, но когда ты окажешься против атлетичного соперника, он вряд ли даст тебе возможность совершить этот бросок.
Чтение соперника. Это важный момент, потому что как бы ты круто не бросал, не делал свои кроссоверы и не работал ногами. Это всё не будет работать, если ты делаешь это как с конусами. Тебе необходимо применять каждое движение в нужный момент для достижения результата.

Как? Как научиться читать защитника и делать правильные движения?

1. Смотреть и разбирать ситуации, когда и как легче обыграть.
2. Построить эту самую базу движений и довести их до автоматизма.

Дальше ты можешь отработать часть из этих движений с конкретной реакцией на действие защиты. Это будет помогать в ряде ситуаций, но во главное научиться связывать разные движения друг с другом. Все ситуации не отработаешь, но ты можешь быть готовым реагировать на них. Здесь твой лучший друг – практика.
Хочешь прокачать владение мячом и научиться обыгрывать?
на курсе по дриблингу в онлайн-школе Ball In ты прокачаешь дриблинг и начнёшь думать о защите, а не о мяче

Никита Ямщиков
Основатель Ball In
Подпишись на новые посты
Раз в неделю будем присылать тебе свежие материалы, чтобы ты ничего не пропустил
Уведомления о новостях Ball In
Подпишись, чтобы раз в неделю мы присылали тебе на почту новости с новыми материалами и событиями.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda