ГДе искать мотивацию и как улучшить дисциплину?

Рассказываем про Самое главное, чтобы постоянно прогрессировать
Любой баскетболист, хотел бы играть лучше, выигрывать матчи и быть чемпионом. Согласен? Это про тебя? Тогда читай до конца.
Единственная вещь, которая нужна, чтобы постоянно прогрессировать в баскетболе – это бесконечная любовь к тренировкам.
Но такая любовь есть далеко не у всех. И это нормально.

Нормально, что у тебя есть мысли не только о тренировках.
Нормально, что иногда ты не хочешь идти на тренировку.
Нормально, что ты любишь делать что-то, что не способствует движению вперёд.

Прогрессировать очень легко, когда ты только начинаешь тренироваться. Дальше требуется прилагать больше усилий, терпеть и ждать результата, а ещё и постоянно себя выпинывать из зоны комфорта.

Человеческий мозг устроен таким образом, что он хочет безопасность, комфорт и получать удовольствие. В этих условиях хочется находиться. В условиях, когда ты испытываешь стресс – нет. Но ты можешь создать приятные условия таким образом, что полюбишь тренироваться.
Кобе Брайант был помешан на тренировках, поэтому он легенда
Как создать такие условия?

Условия складываются из нескольких вещей:
1. Окружение;
2. Понимание и представление картинки будущего;
3. Геймификация процесса;

1. ОкРУЖЕНИЕ

У этого пункта есть свои подпункты для работы:
– контент, который ты потребляешь;
– люди, с кем общаешься;

История из жизни, но не хочу называть имён, поэтому будут игрок1 и игрок2.

Эти парни играли на разном уровне, но оба нуждались в одинаковых коррекциях в плане тела. Подсказал им, дал задание. Игрок1 боялся делать из-за странности задания, но сделал. Игрок2 так и не решился, объяснив это фразой "Когда начинаю делать, дома странно смотрят на меня и косятся". Изначально игрок2 был сильнее, но сейчас разница в уровне очень высокая и не в его пользу.

В этом примере даже не нужно было ни с кем разговаривать. На действия игрок2 влиял только взгляд других людей, а теперь представь, что они подходили бы и что-то говорили. Он бы совсем другими вещами стал заниматься.

В онлайн-школе мы сделали чат для игроков и проводим прямые эфиры с Коучем Ником, потому что это формирует окружение из заряженных людей с позитивным взглядом и заинтересованных в развитии. Это помогает двигаться вперёд, преодолевать трудности и мотивирует.

Плюсы сильного окружения можно перечислять ещё долго, но двигаемся дальше. Второй подпункт раздела "Окружение".

Контент – это широкое понятие. Здесь и твои подписки в соцсетях, а также книги, журналы, сайты и даже заставка на твоём телефоне. Эти вещи на постоянной основе влияют на твоё сознание. Для твоего будущего будет лучше, если ты начнёшь потреблять информацию, которая будет закладывать мысли, ведущие к твоей цели. Хочешь играть профессионально – учись у лучших игроков и слушай опытных тренеров чаще.

Что делать?

1. Проверь весь потребляемый контент и убери мусор оттуда.
2. Сформируй окружение, которое будет помогать двигаться вперёд. Достаточно будет даже одного человека, если его ещё нет. Но вы должны быть оба максимально заряжены.
Леброн летом тренируется с сильными ребятами, потому что знает "Сила в окружении". Узнал игроков?
2. Понимание и представление картинки будущего

Запиши свою цель максимально детально. Представь как ты будешь играть через Х месяцев. Опиши это полностью.

Не надо придумывать на год вперёд. Оцени, насколько может измениться игра за 3 месяца. И запиши, как ты будешь играть через эти 3 месяца.

Это самый простой пункт, поэтому большинство проигнорирует с мыслью "да ну, это бред". Но потом прибавят сильнее те, кто сделает это.
3. Геймификация процесса

Когда ты выполнил пункт 2, тебе остаётся только пройти путь из Х тренировок до достижения картинки.

Представь, что ты управляешь игроком в NBA2K и тебе надо составить план тренировок, а потом раз в несколько дней выполнять эти тренировки. Чтобы это стало ещё больше похоже на игру, начни фиксировать результат.

Это может быть блокнот, заметка на телефоне, Excel или что-то ещё, лишь бы тебе было удобно.

Теперь ты там отмечаешь движение к своей цели и фиксируешь каждую тренировку. Это единственное усилие, которое нужно приложить для создания вечной мотивации и поддержания дисциплины. Остальное становится как в игре, только ты проходишь её от первого лица.

Пример, моя задача на 3 месяца улучшить результативность в игре. Я отметил зоны роста: броски с ведения со средней дистанции, флотеры и стэпэки. Далее я расписал план для каждого направления (лучше сделать это с более опытным наставником и тренером). Теперь каждый день в дневнике я отмечаю, что сделал из этого плана, сколько бросков забил, какие изменения есть. Когда становится лень тренироваться, я вспоминаю про свой блокнотик и думаю, что туда писать вечером. Выхода не остаётся – тренируюсь.

Важно фиксировать свои ощущения, потому что большие изменения не приходят сразу, но начинают проявляться в деталях. Стало чуть легче прыгать и бегать – хорошо, увереннее чувствуешь бросок – отлично. Большие изменения складываются из сотни маленьких.

Схожим образом реализована система для поддержания дисциплины в онлайн-школе Ball In. Это позволяет нам видеть их работу, что-то подсказывать и понимать, как ещё надо работать над нашим продуктом.
Здесь должен быть нарисован ты и твои данные
главный секрет

Преврати процесс в игру, где тебя окружают правильные персонажи и понятна цель, тогда тренироваться станет проще и интереснее.

Никита Ямщиков
Основатель Ball In
Подпишись на новые посты
Раз в неделю будем присылать тебе свежие материалы, чтобы ты ничего не пропустил
Уведомления о новостях Ball In
Подпишись, чтобы раз в неделю мы присылали тебе на почту новости с новыми материалами и событиями.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda