Прокачивай свой бросок и владение мячом в нашей онлайн-школе. Следующий старт 29 июля!
Close
 

Как лука дончич попал в нба?

Баскетбольная история талантливого словенца
Мы сделали разбор степ-бэка Луки Дончича на ютубе, а теперь решили рассказать его историю.

Если ты ещё не смотрел видео – включай, а потом читай статью и вдохновляйся.
Лука родился 28 февраля 1999 года в Любляне. Для его семьи спорт занимал особое место. Его отец – Саша Дончич был профессиональным баскетболистом и тренером, в то время как мать – Мирьям Потербин занималась бегом с барьерами.
Дончич с самого детства тянулся к спорту. Он любил играть не только в баскетбол, но и футбол.

В возрасте 8 лет ему пришло предложение от местного клуба – «Олимпии». В то время его отец перешел в её основную команду, поэтому данное предложение было ожидаемо. После 16-ти минутного просмотра, Луку решаются перевести в группу для 11-летних, так как его игра слишком выделялась на фоне ровесников.

Прогресс Дончича говорил сам за себя, уже через год его перевели в группу до 14 лет. Всего в «Олимпии» Лука провел 5 лет. Его главным тренером и наставником был Жерней Смольникар, которому важно было не только баскетбольное развитие, но и образование.

Сам Дончич вспоминает: «Помню, как однажды получил плохую оценку в школе, и Жерней в качестве наказания запретил мне тренироваться! Поэтому потом меня были только хорошие оценки – я хотел играть!»

Он становился все сильнее и сильнее, и привлек скаутов «Реал Мадрида», которые взяли его в аренду до 2012 года. Там он вывел команду на второе место в турнире Minicopa Endesa до 14 лет и завоевал награду MVP.

Мадридский клуб подписал контракт с 13-летним Лукой Дончичем с большими ожиданиями. Он с самого детства считался вундеркиндом, но его главной особенностью была скромность и желание развиваться поэтапно.

Попав в основу «Реала» в 15 лет, он стал учиться у лидеров клуба, Серхио Юйа и Серхио Родригеса. Там и правда было на что посмотреть.
Подпишись на новые посты
Раз в неделю будем присылать тебе свежие материалы, чтобы ты ничего не пропустил
Вскоре Дончич уже стал игроком основного состава и громил своими данками, трехочковыми и ассистами гранды европейского баскетбола.
Кульминацией его карьеры в Европе и проявлением всей гениальности стал сезон 2017-2018 года. Сначала он со сборной Словении одержал победу в Евробаскете-2017, затем выиграл Евролигу-2018 весте с «Реалом», получил MVP финала четырех и вдобавок ко всему завоевал награду MVP сезона в возрасте 19 лет! В тот момент стало ясно, что у него огромный потенциал игрока НБА.
Его раннее развитие наводило определенный скептицизм по отношению к его игре за океаном. Многие считали, что пик его развития пришел слишком рано и на высшем уровне он может просто напросто не заиграть. Но почему-то никто не брал в расчет, что в отличии от американских игроков колледжей и университетов, Дончич уже в свои 15 лет играл с мужиками, которые были старше его в 2 раза, а то и больше.

На драфте 2018 года Лука был выбран под 3-м номером «Атлантой Хоукс», но в результате обмена оказался в «Далласе». Весь баскетбольный мир не мог дождаться его выхода на площадку. С той или иной стороны каждый был заинтересован в его игре. Одни были в ожидании неудачи, другие невероятного роста.

Какого же было разочарование скептиков, когда сезон 2018-2019 20 летний словенец закончил с 21,2 очками, 6 ассистами и 7.8 подборами в среднем за 32,2 минуты игры и получил приз «Новичка года».
В своем втором сезоне Лука Дончич набирает 28,7 очков, 8,7 передач и 9,3 побора в среднем за игру. Не удивительно, что молодой словенец идет в топ-5 в борьбе за награду MVP сезона.

Луку часто сравнивают с Леброном, а Кендрик Перкинс и вовсе назвал Дончича детской версией Джеймса, с меньшим атлетизмом. Да, он не самый быстрый игрок, но ему это и не нужно. У Луки невероятный контроль тела и видение площадки, он не боится соперника и всегда готов дать бой.

К 20 годам в его арсенале достаточно движений элитного уровня. Степ-бэк Дончича уже сравнивают со степ-бэком Хардена. Можешь посмотреть наш разбор движения.

Он готов отдать пас в любую точку площадки и сделать это максимально эффективно, но не откажется и от эффектности, если к тому располагает ситуация.

А главное – он больше играет, чем думает: «Когда ты слишком много думаешь, ты не играешь так хорошо. А когда ты не задумываешься, ты получаешь удовольствие и просто играешь в баскетбол. Большинство моих лучших игр были сыграны, когда я просто кайфовал».

Дмитрий Блонский
Редактор Ball In
Подпишись на новые посты
Раз в неделю будем присылать тебе свежие материалы, чтобы ты ничего не пропустил
Уведомления о новостях Ball In
Подпишись, чтобы раз в неделю мы присылали тебе на почту новости с новыми материалами и событиями.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda