Прокачивай свой бросок и владение мячом в нашей онлайн-школе. Следующий старт 29 июля!
Close

Драфт НБА. Что нужно знать?

Как попасть на драфт НБА? Как проходит драфт? В этой статье есть ответы на эти и другие связанные вопросы
Я не был на драфте НБА и не знаком лично с участниками, поэтому в этой статье собрал и структурировал всю информацию из официальных и не официальных источников.
Если ты когда-то попадёшь в НБА и сделаешь это через драфт, то мы обязательно с тобой пообщаемся. Да?
Что такое драфт НБА и откуда он появился?

Драфт НБА – это ежегодное событие, на котором команды НБА выбирают новых игроков в свои команды. Первый драфт проходил в 1947 году между первым и вторым сезоном Баскетбольной ассоциации Америки (БАА), которая предшествовала НБА.

Драфт как явление возникло из-за чёткой спортивной вертикали в США: школа–колледж–профессиональный спорт. В баскетболе схема предельно простая: являешься одним из лучших игроков в школе, получаешь спортивную стипендию и играешь в NCAA, затем выставляешься на драфт НБА и оказываешься в сильнейшей баскетбольной лиге мира.
Счастливые новички драфта 2003 года. Всех узнал?
Как устроен драфТ?

Система проведения драфта НБА постоянно меняется. Когда-то было бесконечное число раундов, "территориальный выбор", выставлять свою кандидатуру сразу после школы.

На драфт могут выставиться все игроки, удовлетворяющие специальным условиям, о которых подробно будет написано чуть позже.

Команды же участвуют в лотереи, чтобы определить, кто и под каким номером будет выбирать. Как правило, под первыми номерами драфта забирают лучших игроков, но это бывает не всегда. Например, Дарко Миличич, который был выбран под 2 номером в 2003 году сразу после Леброна, но так и не получил каких-то больших наград в НБА. С другой стороны, есть игроки, выбранные во втором раунде драфта, но ставшими звёздами: Никола Йокич (41-й пик), Марк Газоль (48-й пик), Айзея Томас (60-й пик) и этот список можно продолжать.

Лотерея драфта проводится за месяц до самого драфта. По её результатам определяется очередность выбора игроков командами, не попавшими в плей-офф. Команды плей-офф получают номер выбора на драфте в соответствии с итоговым местом в регулярнее.

В лотерее 1000 комбинаций. До 2018 года включительно самая худшая команда сезона, предшествующего драфту, получала 250 комбинаций, то есть 25% вероятности получить право выбирать под первым номером, в дальнейшем количество комбинаций уменьшалось среди всех 14 команд. С драфта 2019 года правила изменились, теперь 3 худшие команды прошлого сезона получают одинаковое количество комбинаций (140), а 4-я худшая команда — 125, 5-я — 105, 6-я — 90, 7-я — 75, 8-я — 60, 9-я — 45, 10-я — 30, 11-я — 20, 12-я — 15, 13-я — 10, 14-я — 5. Если некоторые команды показали одинаковый результат по итогам регулярного чемпионата НБА, то они получают равное количество комбинаций, путём сложения комбинаций от каждой команды и делением полученного числа на два. Если полученное число не делится ровно на количество команд с равными показателями, то применяется жребий.

НБА стремится сделать так, чтобы командам не было смысла "сливать" сезон ради первого пика, поэтому уравняла шансы на получение первого пика среди худших команд.
Кадры с лотереи
СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ВЫБЕРУТ? ЧТО БУДЕТ С ОСТАЛЬНЫМИ?

В НБА 30 команд и за каждой закреплено место в первом и втором раунде, поэтому выбирают всего 60 человек. Также команды могут обменивать своё право выбора на драфте, поэтому некоторые команды могут выбрать сразу троих игроков, а некоторые одного.

Игроки из первого раунда драфта получают гарантированные контракты на два года в определенных суммах (у клубов также есть потом возможность продлить контракт на третий и четвертый сезоны), игроки из второго раунда подписываются с выбравшим их клубом на любые контракты, почти как свободные агенты.

Игроки, кого не выбирают на драфте, становятся свободными агентами. В этом случае они могут подписать контракт с любой командой, если будет взаимный интерес Например, Мозгов и Швед не были выбраны на драфте НБА, но играли там, подписав контракты как свободные агенты. Да, в НБА можно попасть не через драфт.
Мозгов (слева) и Швед (справа) в НБА
КАК ВЫСТАВИТЬ СВОЮ КАНДИДАТУРУ НА ДРАФТ?

Попасть на драфт НБА можно автоматически и подав заявку. Рассмотрим оба варианта.

Автоматом на драфт попадают две категории игроков:
1. Те студенты, кто отыграл четыре сезона в NCAA – такими были Тим Данкан в 1997, Дрэймонд Грин в 2012, в этом году – гигант Тако Фалл.
2. Ранее не бывшие на драфте игроки, выступающие за рубежом, кому в год драфта исполняется 22 – то есть сейчас это баскетболисты из Европы, Азии, Латинской Америки, Австралии, Африки и так далее 1997 года рождения.

Также автоматически попадают на драфт те, кто отучился в американской школе или университете, а затем перебежал на профессиональный контракт за рубеж. После года выступления в профессионалах такие игроки выходят на драфт – случаи редкие, но не исключительные (Брэндон Дженнингс в 2009). Ламелло Болл в следующем году.

Если нет желания ждать окончания учёбы или исполнения 22 лет, то можно подать заявку на драфт, которая называется "early entry". Для этого надо написать письмо в офис лиги с выставлением своей кандидатуры.

Для подачи такой заявки игроку должно быть минимум 19 лет в год драфта – и он должен либо играть за рубежом, либо быть студентом. Студенты из NCAA могут подать заявку уже после первого курса.

Игрок не может попасть в НБА, минуя драфт. Каждый человек либо выходит туда автоматически после окончания колледжа или по возрасту в 22 года, либо хочет сделать это раньше и подает заявку.Все игроки НБА – и вообще все люди старше 22 лет – были на драфте, просто кого-то выбрали, а кого-то нет.
Такое письмо пришло от НБА одному американцу, когда он хотел выставиться на драфт в 25 лет. Ему сказали, что он свободный агент и может подписаться с любой командой НБА.
Сколько раз можно выставляться на драфт?

В драфте можно участвовать всего один раз, но заявку на участие можно подать и отозвать. Так в этом году хотел выставляться на драфт Никита Михайловский из Автодора, но в итоге решил остаться играть и набираться опыта здесь.
МНЕ ТОЖЕ можно подать заявку?

Да, ты тоже можешь выставиться на драфт. Даже если ты этого не сделаешь, после 22 лет ты станешь свободным агентом. Более того, не требуется круто играть, чтобы подать заявку на участие в драфте. Другой вопрос, что тебя не выберут без высокого уровня подготовки.
Draft combine проводится для тестирования и просмотра игроков
МеНя могут выбрать?

Да, всё возможно. Только для этого нужно много и усердно тренироваться и показывать высокий уровень игры. У некоторых игроков НБА в школьные годы не было даже нормальной крыши над головой, но своим желанием и стремлением, они добились попадания в лигу.

Если ты сейчас реально близок к попаданию на драфт НБА, то ты лучше меня знаешь ответ на вопрос: выберут или нет? Всё в твоих руках.

Никита Ямщиков
Основатель Ball In
Подпишись на новые посты
Раз в неделю будем присылать тебе свежие материалы, чтобы ты ничего не пропустил
Уведомления о новостях Ball In
Подпишись, чтобы раз в неделю мы присылали тебе на почту новости с новыми материалами и событиями.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda