Прокачивай свой бросок и владение мячом в нашей онлайн-школе. Следующий старт 29 июля!
Close

Баскетбольный атлетизм определяет уровень игры

Ты видел игроков нба, кто прыгает только до щита?
У тебя было такое, что ты вздрагивал, кричал и удивлялся сумасшедшему данку? Или может от невероятных завершений профессиональных игроков с вылетом и перекладыванием мяча из одной руки в другую?

Можно сослаться на генетические предрасположенности, которые заведомо у одного игрока больше, а у другого меньше, но каждый игрок, вне зависимости от уровня таланта и дара, постоянно и усердно работает над своим телом.

Именно работа над баскетбольным атлетизмом позволяет снять все ограничения, выйти за рамки возможного и доминировать на обеих сторонах площадки. Вся игра завязана на возможностях нашего тела и, если оно начинает сдавать, то в лучшем случае благодаря навыкам, пониманию игры и опыту будет возможность остаться на высоком уровне, но с уверенностью можно сказать, что доминировать уже не получится.

Эти слова об атлетизме берутся не из воздуха, а являются самым настоящим фактом, который подтверждается примерами.
Леброн Джеймс доминирует на протяжении всей карьеры. Его подход к поддержанию тела в форме во многом опередил время, поскольку до него никто так детально этого не делал. Джеймс понимает, что сейчас тело является его главным бизнес-активом и вкладывает каждый год 1.5 миллиона долларов в поддержание самой лучшей формы. Не было момента в его карьере, когда его соперник был бы рад, что защищается против Леброна. Его физическая форма всегда давала ему огромное преимущество как в нападении, так и в защите, о чем говорят чемпионские перстни и звания MVP.
Леброн в 34 года бьёт сверху на разминке перед игрой сына. Ничего не обычного.
Легендарный данк Винса Картера на олимпиаде
Винс Картер продолжает играть в НБА в свои 43 года, благодаря броску, пониманию игры, опыту и невероятному телу. В его карьере не было большого количества травм, однако это не умоляет его невероятную физическую форму. Благодаря своему атлетизму, он до сих пор выдерживает бешеный темп игры лучший лиги в мире и с удовольствие вколотит мяч сверху. Может казаться, что 43 года не 60 лет и это не особо и трудно, но это мнение абсолютно ошибочно, потому что большинство игроков заканчивает карьеру ещё до 40 лет.
В 43 года Винс тоже ставит сверху в НБА
Яннис Адетокунбо в сезоне 2018-19 получил первую награду MVP, хотя ещё несколько лет назад был далёк от звёздного уровня. Он пришёл в лигу уже с уникальным телом и огромным потенциалом, но по-настоящему Яннис начал раскрываться прибавив сначала в атлетизме, а теперь развивая свои навыки.
Расселл Уэстбрук... Как ты думаешь, был бы сейчас звездой, обладателем двух сезонов с трипл-даблом и претендентом на попадание в Зал Славы, если не запредельный атлетизм?
Наше старое видео про Уэстбрука. Качество не очень, но смысл не меняется
История знает множество случаев, когда потеря баскетбольного атлетизма приводит к снижению уровня игры.
Шакил О'Нил легендарный центровой НБА, однако настолько же и уникальный лентяй по отношению к тренировочному процессу. Без сомнений, он входит в список лучших игроков в истории НБА, но сколько уже было разговоров, что отдаваясь он работе должным образом, в мире не было бы соперников для него. Шак был одним из лучших в истории, а мог стать просто недосягаемым!
Как атлетизм определяет игру?

Любое движение в баскетболе имеет 2 составляющие: навык самого движения (например, step back, где необходимо научиться работать ногами) и возможность тела соответствовать заданным движениям, т.е. контроль.

Тело во всем определяет игру. Оно позволяет не только быстро ускоряться, менять направление и высоко прыгать, но также влияет на принятие игровых решений. Игрок с высоким прыжком и крепким кором, чтобы выдержать сопротивление защитника, будет агрессивнее завершать на кольце, а игрок без таких данных не захочет лишний раз соваться под кольцо уже на подсознательном уровне.

Точно также быстрое наступление усталости сказывается на качестве решений. Вспомни, как соображает твоя голова после 5 челноков на максимальной скорости. Если не знаешь, как это - попробуй пробежать.
Майкл и его лей-ап со сменой рук
Использовании приема «Up & under», невозможно без должной подготовки, поскольку без нее тело просто напросто не готово его исполнять. Как бы не учился ты крутить руками, но без минимального прыжка, кора и контроля тела – ничего не получится.
Но что не поможет

Поход в качалку с целью повысить объем мышц никак не повлияет на твой бросок, подвижность и маневренность, а наоборот, набор массы в некоторых случая может мешать. Обращая внимание на игроков лиги, можно заметить, что даже невероятный атлеты как Леброн Джеймс, Расселл Уэстбрук, Винс Картер и Майкл Джордан в лучшие годы не имеют грудь и бицепс как у Арнольда Шварценеггера, хотя по баскетбольным меркам куда сильнее.

Пол Джордж – звезда НБА с хорошим броском, сильным завершением и высоким прыжком, но по его фото не скажешь, что он какой-то силач. Обратите внимание на его торс. Думаете, что за все годы в лиге у него просто не было времени накачаться и стать ходящей горой мышц? Возникает мысль, что он не сильный? Не быстрый? Малоподвижный? А вот и наоборот, как раз-таки при нем есть все, что требуется звездному игроку.

Он не раскачан в объёме, потому что он и его тренеры понимают, что масса будет только мешать, сделает его медленнее и менее подвижным, а ему это ни к чему. Его тело – это баланс между навыками и мышцами, обеспечивающий ему максимальный результат на баскетбольной площадке.

Баскетбольный атлетизм – это не ежедневный поход в спортзал ради гантели и штанги, а специализированная работа, над всем необходимым баскетбольному игроку, но не стоит забывать про правильную осанку, умение контролировать положение таза и позвоночника, которые являются фундаментом развития тела и баскетбольного атлетизма, в частности.
Прокачивай свой атлетизм на курсе
"Силовая и кондиционная подготовка для баскетболистов" в онлайн-школе Ball In!

Никита Ямщиков
Основатель Ball In
Подпишись на новые посты
Раз в неделю будем присылать тебе свежие материалы, чтобы ты ничего не пропустил
Уведомления о новостях Ball In
Подпишись, чтобы раз в неделю мы присылали тебе на почту новости с новыми материалами и событиями.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda