7 советов для тренировки дриблинга

Специалисты с опытом работы с игроками NBA, NCAA, профессиональных лиг Европы, Китая и России делятся секретами
Раньше дриблинг был чем-то сложным, а сейчас каждый день мы смотрим на сумасшедшие кроссоверы и сами тренируем дриблинг. В этой статье ты прочитаешь 7 советов от разных людей, которые помогут сделать твои тренировки полезнее.
Совет от Ника (@nikyamschikov), основателя Ball In.
Я вижу много ребят, которые пытаются тренировать дриблинг, научиться делать новое движение, лучше проходить в слабую сторону, но у них ничего не получается. Они пробуют слишком мало и в комфортных условиях. В игре ничего не получается, из-за этого случается разочарование, а потом они возвращаются к привычным вещам.

Когда ты только начинал играть и тебе было ещё совсем мало лет, для тебя не было этой зоны комфорта, и ты легко развивался. Если ты в баскетболе больше пары лет, то один из твоих ключей к развитию – научиться делать неприятные вещи и терпеть, пока не увидишь результат.
Совет от Bone Collector (@bonecollector6), легендарного стритболиста из AND1. Сейчас работает с игроками НБА.
Если попытаться выделить одну какую-то вещь для молодых игроков, то я посоветую работать над своим телом. Хочешь играть профессионально – относись к своему телу, как про. Это позволит тебе выполнять больше движений, делать их эффективнее и всегда быть конкурентноспособным.

– это слова Bone Collector во время интервью. Я просил его раскрыть секрет крутого дриблинга, на что он ответил: "Никакого секрета нет, только усердная работа каждый день".
Совет от Василия Прокофьева (@basi_training), тренера по баскетбольным навыкам. Работал с игроками NBA, NCAA и профессионалами из России.
Опытный защитник смотрит не на мяч, а на корпус игрока, поэтому если центр тяжести не смещать, то противник никуда не сдвинется. Как бы ты ни делал переводы, без переноса веса, ты никуда не сможешь двинуться с мячом. Хочешь обыгрывать – учись смещать центр тяжести.
Совет от Игоря Забелина (@saint_handles), тренера по индивидуальной подготовке.
Я вижу, как тренеры делают с игроками много базовых вещей. После этого игроки становятся шаблонными. Ребята, которые занимаются 3-5 лет, делают одно и тоже. Им не хватает вариативности.

Необходимо строить фундамент, но к нему нужно и пристраивать что-то необычное, что будет выделять и помогать, потому что с определенного уровня, без этого никуда. Это будет необходимо. Если посмотреть на молодёжные команды России и США, то легко увидеть, что у ребят из-за океана намного шире арсенал.
Совет от Руслана Маринского (@0neanddone), тренера по баскетбольным навыкам Баскетбольного центра Playground.
Часто замечаю, что люди много времени уделяют тренировки дриблинга и просто стучат на месте. Я считаю, что дриблинг – это важный навык любого игрока, чтобы приводить его к чему-то на площадке, например, завершению из-под кольца или созданию ситуации для броска. Поэтому в своих тренировках, я добавляю задачу атаковать кольцо после обыгрыша.

На определенном уровне подготовки, особенно у детей, нужно уделять много времени работе на месте, но не забывать, что баскетбол - это движение, тем более сейчас, когда в баскетболе на любой позиции нужно уметь владеть мячом и хотя бы перейти середину площадка с дриблингом.
Совет от Александра Глишича, главного тренера Баскетбольной академии Илоны Корстин, победителя молодёжной Евролиги и тренера команды NBA San Antonio Spurs Summer League в 2016 году.
Сегодня в игре и тренировках много дриблинга. Да, это важно и это нужно тренировать каждый день, чтобы лучше чувствовать мяч, видеть площадку и партнёров, атаковать защитника. Обычно тренировка дриблинга включает в себя множество ударов и повторений на месте, из-за чего большинство теряются в игре. Там нет такого количества ударов. В игре ты не один на площадке и мячом нужно делиться. Это совсем другое.

Тренировка на дриблинг должна помогать тебе чувствовать себя уверенным, а также включать в себя способность принимать решения и быстро думать. Дриблинг должен быть полезным, а не только красивым.
Совет от Коуча Ника (@coach_niks).
Есть много историй и примеров, где игроки стоят на месте и стучат мяч. Они делают переводы на месте, разные движения, но они не знают, как обыгрывать. Дриблинг – это инструмент для обыгрыша, поэтому каждое действие должно иметь цель: сместиться самому, сместить защитника, атаковать как-то, а не сделать комбинацию, потому что «ты красавчик», поэтому большинство стритболистов с их сумасшедшим дриблингом не попали в профессиональный спорт. Шоу и реальная игра – это разные вещи.

Никита Ямщиков
Основатель Ball In
Подпишись на новые посты
Раз в неделю будем присылать тебе свежие материалы, чтобы ты ничего не пропустил
Уведомления о новостях Ball In
Подпишись, чтобы раз в неделю мы присылали тебе на почту новости с новыми материалами и событиями.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda