Прокачивай свой бросок и владение мячом в нашей онлайн-школе. Следующий старт 29 июля!
Close

4 вдохновляющие истории про жизнь игроков нба

Они могли оказаться, где угодно, кроме нба
Терри Розир

Терри родился в Янгстауне (штат Огайо), где единственные рабочие предприятия – тюрьмы, а показатель преступности один из самых высоких в Америке.

Все его детство отец провел в тюрьме. Мать Терри с трудом могла прокормить его с братом. Нередко им поступали угрозы о расправе из-за убийства, совершенного отцом. В целях безопасности он переехал к бабушке.

Психика юного Терри была надломлена. Он оказался в школе для проблемных детей, где на первой тренировке его тренер сказал, что у молнии больше шансов в него попасть, чем Терри окажется в НБА.

Розир не сдавался. Им начали интересоваться команды студенческих лиг, но его успеваемость вынудила перевестись в военную академию Харгвей (штат Вирджиния), условия которой не сильно отличались от тюремных.

Однажды за списывание Розира отправили на 25 часовое дежурство в полном обмундировании. Он не спал несколько ночей, и на следующий день набрал 68 очков.

Уже на втором году, выступая за «Луисвиль», он набирал 17,1 очко, 5,6 подборов и 2 перехвата в среднем за игру, откуда стало понятно, что его цель – драфт НБА.
На просмотре в «Селтикс» Терри показал себя во всей красе. Бостон искал первого номера с хорошим дриблингом. По словам совладельца клуба Стива Пальюка, Терри обыгрывал двух парней так, будто их там и не было.

Розир становится игроком Бостона и отдает все силы команде. Спустя время он понял, что не хочет греть скамейку запасных и роль третьего разыгрывающего не для него. Летом 2019 он переходит в «Шарлотт», выходит в основе 63 матча из 63 и показывает прогресс в каждом статистическом показателе.

Благодаря своему характеру, трудолюбию и вечному стремлению вперед Терри Розир стал тем, кем мы его знаем сейчас. И это только начало!
Джимми Батлер

В 13 лет мать Джимми Батлера выгнала его из дома, оставив без крова и средств к существования. Подросток пытался выжить на улицах Томболла. Он кочевал от одного друга к другому, пока не встретил Джордана Лесли, с которым однажды посоревновался в дальних бросках. Они стали настоящими друзьями, и Джимми часто проводил время у Лесли дома.

Родители Лесли настолько прикипели душой и сердцем к Джимми, что предложили стать членом их большой семьи. Так у него появился дом. Джимми стал работать над собой, понимая, что является примером для младших братьев и сестер. Чувствуя поддержку своей новой семьи, Батлер усердно работал над собой и стал звездой школьной команды «Tomball High School Cougars». Но внимание скаутов привлекло не это, а дебютная встреча в колледже Tyler Junior, в которой Батлер отметился 34 очками. А к концу сезона он уже был лидером по результативности среди колледжей.

Наверное, впервые в жизни у Джимми появился выбор, когда его игра приглянулась сразу трем университетам. Он остановился на Marquette.
С главным тренером команды Базом Уильямсом отношения не сложились, и Джимми частенько полировал скамейку запасных. Несмотря на жесткую критику тренера и плохую результативность, он получил ценный опыт. Безжалостное отношение Уильямса способствовало формированию упорного характера Джимми. На третий год обучения его самоотверженная манера игры и хорошие оборонительные навыки заинтересовали скаутов НБА. Перед драфтом именно тренер убедил генерального менеджера «Чикаго» обратить внимание на Джимми Батлера.

Поначалу Батлер проводил время на скамейке, но в плей-оффе 2012/13 он показал во всей красе свои навыки обороны. В следующем сезоне Джимми уже выходил в старте.

И вот, спустя годы в «Чикаго», выступлений за «Миннесоту» и «Филадельфию» он оказывается в «Майами», находит отличный коллектив и ведет свою команду к чемпионству. «Хит» определенно не та команда, в плей-офф с которой хочется встретится.

Жизнь определенно научила Джимми быть сильным и целеустремленным, но что самое важное – требовательным и в первую очередь к себе, а не окружающим.
СЕРЖ ИБАКА

Не просто так считается, что путь в НБА для уроженца Черного континента куда более длинный и сложный, чем у сверстника из Испании, Франции или Германии. Многие Африканцы не могут и мечтать об уровне тех жизненных благ, которые уже давно вошли в норму в других частях света.

Один из таких уроженцев (Конго) – Серж Ибака. У него не было кроссовок, нормальной площадки, да и мяч был уже потертым и старым. Но, отсутствие света и еды в доме не останавливало его просыпаться в 4 утра и делать пробежку. У него было главное – цель.

К семи годам Серж потерял мать, а через пять лет его отца посадили в тюрьму. Его воспитанием занялась бабушка. Однако, спустя некоторое время Ибака потерял и крышу над головой, поругавшись с дядями. Днем Серж мыл улицы и просил милостыню, а вечером спал на улице. Денег на его образование попросту не было.

В возрасте 18 лет Серж впервые вызвал интерес скаутов. На проходившем тогда чемпионате Африки он собрал все возможные индивидуальные награды. По признанию его самого, до 15 лет он ни разу не играл в нормальных кроссовках и на качественном паркете.
Через два года Серж попал на драфт НБА. В тренировочном лагере Eurocamp Ибака продемонстрировал свои способности, что в дальнейшем повлияло на выбор «Сиэтла Суперсоникса» в его пользу.

За считанные сезоны он превратился в одного из наиболее стабильных центровых лиги. В компании Хардена, Уэстбрука и Дюранта в переименованной «Оклахоме» он показывал отличную игру, а в финале 2012 года оказался и вовсе в шаге от заветной мечты, проиграв серию Майами 4:1.

В 2017 году в результате обмена Серж оказался в «Торонто» и в сезоне 2019-2020 завоевал долгожданное для себя чемпионство.
Аллен Айверсон

Его отец бросил семью, а отчим получил срок за продажу наркотиков. Мать Аллена с большим трудом пыталась обеспечить своих детей. Его семью выселили из квартиры за неуплату. Уже в детстве Аллен понял, какая ответственность ложится ему на плечи. Он поставил себе цель – стать спортсменом и помочь своей семье избавиться раз и навсегда от бедности.

Ему грозило 5 лет тюрьмы из-за участия в массовой драке. Но позже с него были сняты обвинения. Именно тогда Аллен принял решение сдать экзамены и поступить в университет.

У Айверсона было несколько спортивных увлечений. На выбор Айверсона между американским футболом и баскетболом повлиял тренер баскетбольной команды в ВУЗе. Наставник поверил в него, несмотря на маленький для баскетболиста рост – 183 см.

В NСАА Аллен предпочитал все же играть больше для себя, упуская из виду партнеров. Но его игра была признана особенной, и он попал в стартовую пятерку. Уже в следующем сезоне 95/96 года он вывел свою команду в плей-офф и стал звездой NCAA и в этом же году был выбран под первым пиком «Филадельфии» на драфте НБА.
Новичок «76-х» выделялся на паркете своим дриблингом и раскрепощенностью. Он также старался по максимуму подтягивать свой бросок, который очевидно был не на должном уровне.

Пик «Филадельфии» пришелся на сезон 2000-2001. Легендарная финальная серия против Шака и КО. Казалось, что Аллена невозможно остановить. Неиссякаемый 183 сантиметровый двигатель устроил большие проблемы праймовой команде из Лос-Анджелеса, не потерпевшей в том сезоне ни единого поражения в плей-офф. Смотри этот и другие легендарные матчи в нашей подборке.

Кроме того, в том сезоне к награде самого результативного игрока лиги Айверсон получил самый главный индивидуальный приз НБА – MVP.

У него не получилось завоевать титул чемпиона НБА, да и многие не могут его поставить на один уровень с Джорданом или Брайантом. Но в свое время Аллен был лучшим игроком лиги, неостановимой машиной по набору очков. И, пожалуй, с этим трудно поспорить.

Дмитрий Блонский
Редактор Ball In
Подпишись на новые посты
Раз в неделю будем присылать тебе свежие материалы, чтобы ты ничего не пропустил
Уведомления о новостях Ball In
Подпишись, чтобы раз в неделю мы присылали тебе на почту новости с новыми материалами и событиями.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda