3 урока из книги "Mamba Mentality"

Fisher – переводы спортивной литературы
Учимся баскетболу с Кобе Брайантом. Статья – это часть перевода книги от Fisher. Скоро у них можно будет получить полностью книгу с качественным переводом. Смотри подробности у них в группе ВК.
Посмотрите на фото. Мой баланс, как у неопытного игрока, нарушен.

Сопоставьте нас, начиная со стойки.

От пояса и вверх – тело Майкла прямая линия. Он не завалился ни в одном из направлений, поэтому сбалансирован и контролирует центр тяжести. Владеет и собственным телом, и игрой.

Сравните все это с моей защитой. Я использую предплечье, чтобы сдержать вес его спины, как нас и учили. К сожалению, на этом список вещей, что я делаю правильно, закончен. Я наклонен вперед, а это большая ошибка, и оказываю чрезмерное давление на него. Даже этого достаточно из-за силы притяжения, чтобы я потерял баланс. В результате одно движение, один решительный разворот влево или вправо оставят меня за бортом и откроют ему пространство для броска или прохода. Подобная защита определенно – «no Bueno» - не хорошо.

Благодарен, что увидел это фото еще в 1998. После просмотра я скорректировал положение тела и баланс в стойке. И справиться со мной, играя спиной к кольцу, стало значительно сложнее…

Данк - это о доминировании.

Когда ты забиваешь сверху - защита узнает твой нрав. Данк показывает сопернику: ты здесь, чтобы унизить их. Также задает настрой партнерам по команде. Дает понять, что ты собираешься подняться на Эверест, и вдохновляет присоединиться к восхождению.
В наше время нельзя просто разбежаться и забить сверху. Необходимо понимать свои возможности. Кроме того, читать защиту. Для этого смотри игры и анализируй - как игроки ставят блокшоты. Соберешь информацию: какой рукой, в каких ситуациях отступают назад, а не идут в контакт - поймешь, как атаковать и противодействовать.

Дикембе Мутомбо, очевидно, один из величайших по игре в защите всех времен. Высокий и худой, он знал, что может сойти ему с рук. Великолепно использовал левую руку, чтобы немного потянуть вас вниз или по крайней мере нарушить баланс. Исполнял элемент настолько умело, что все выглядело безобидно, но на самом деле рука являлась оружием.

Парировал я просто: доносил, что реальная угроза не он, а я. Использовал, как и он, левое предплечье и локоть. Тем самым создавал пространство, но что более важно, передавал послание: взлетишь выше - встретишься с моим локтем, будет не сладко.

Как и всегда ,ты хочешь быть тем, кто наказывает и ставит сверху.

Борьбу с большими игроками на подборе я сделал личным вызовом.

В старшей школе мы часто оттачивали постановку спины - одному из игроков нужно помешать атакующему подобрать либо вообще дотянуться до мяча. Если дотронулся - ты проиграл. Упражнение взрастило во мне понимание, что постановка спины - ключевой момент.
Помимо доминирования за счет силы воли есть физические методы получения преимущества в борьбе за подбор. Вам нужно, что очевидно, занять правильную позицию и оказаться впереди соперника. Кроме того, следует убедиться, что ваш таз находится ниже таза соперника, чтобы вы могли подвинуть его и изменить позицию относительно кольца. Попытаетесь усилием плечевого пояса - у вас ничего не выйдет, потому что верхняя часть туловища у больших игроков, как правило, сильнее, чем у всех остальных. Поэтому стоит подсесть и использовать вес всего тела, оказывая давления на зону от бедер и ниже.

Большинство игроков разделяют соревновательный аспект баскетбола на набор очков и защиту. На самом деле, даже такая маленькая деталь, как постановка спины на подборе - уже состязание внутри состязания. Это борьба за чертов мяч. Спор, показывающий кому он больше нужен, и я настраивался выиграть каждую мини-битву.
Статья – это часть перевода книги от Fisher. Скоро у них можно будет получить полностью книгу с качественным переводом. Смотри подробности у них в группе ВК.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Раз в неделю будем присылать тебе все материалы, информацию о наших событиях и акциях, а сразу после подписки ты получишь подборку лучших статей.
Подпишись на рассылку с новостями
Уведомления о новостях Ball In
Подпишись, чтобы раз в неделю мы присылали тебе на почту новости с новыми материалами и событиями.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda