Прокачивай свой бросок и владение мячом в нашей онлайн-школе. Следующий старт 29 июля!
Close

16 ошибок, которые баскетболисты совершают в тренировках

Как сделать усердную работу, действительно, усердной
Я постоянно слышу фразы: "Работай тяжело", "Работай усердно", "Выходи из зоны комфорта", "Надо тренироваться каждый день". Думаю, что ты тоже видел и слышал их.

Это всё полезно и действительно важно, но многие допускают ошибки в тренировках, которые не позволяют раскрыть весь замысел. Когда работа не эффективна, все эти "работай усердно" – бесполезны.

Для меня и Ball In важно, чтобы игроки развивались, поэтому в онлайн-школе мы стараемся создать условия, где каждый работает эффективно и развивается. B этой статье я делюсь популярными ошибками, которые мешают игрокам развиваться.

Читай внимательно, здесь есть советы, которые помогут тебе получать больше пользы от тренировок.
1. Отсутствие цели
Это не про большую цель "стать профессионалом", это про цель на тренировку. Кобе шёл рано утром на тренировку и знал, что он должен забить свои 800 бросков. Все лучшие игроки знают свою цель, до того как начнут тренировку.
2. Отсутствие плана
Когда игрок уже разобрался с необходимостью ставить цель на тренировку, возникает следующая ошибка - отсутствие плана. Ты заходишь в зал и должен знать не только цель, но и конкретные действия на сегодня.
Готовишься к тренировке – ставь цель и пиши детальный план, где будешь учитывать время, своё состояние, инвентарь и другие ресурсы.
3. Нет ответственности
Самый простой способ увеличить постоянство и повысить ответственность – начни отчитываться о своей работе. Рассказывай о тренировках родителям, друзьям, тренеру или в своём дневнике, но честно. Когда ты берёшь обязательство и ответственность забивать 500 бросков в день, но вчера забил только 200 – сегодня тебе следует сделать 800. Это образ мышления, который отделяет хороших от великих.
4. Необучаемость
Никогда не думай, что ты всё знаешь. Слушай и впитывай, что даёт тебе тренер. Я не понимаю игроков, которые приходят к тренеру в команду, персональную тренировку или начинают работать онлайн, но считают, что они умнее и лучше знают, что им делать.
5. получают мяч на прямых ногах
Это привычка. В игре ты должен всегда получать мяч в стойке, откуда ты можешь действовать, то почему на тренировке многие этого избегают? Приучи себя получать мяч в стойке с заряженными ногами. Такая маленькая деталь через год может отличать хорошего игрока от среднего.
6. работа не в игровом ритме
Сразу скажу: тренировка может быть не в игровом ритме. Особенно это касается начального уровня подготовки, но когда у игрока есть база – тренировка должна приближаться к игровому ритму. 200 бросков с точки в расслабленном состоянии – это не тренировка.
7. Тренировка без атлетичной стойки
На площадке во время игры ты не будешь находиться на прямых ногах. Это необязательно низкая стойка, но ноги всегда включены. Точно также и на тренировке. Тренируешь дриблинг - сядь в стойку. Бросаешь – помни про свою стойку. Привыкай находиться в этом положении.
8. Страх совершить ошибку
Некоторые игроки боятся ошибаться: промахнуться, потерять на дриблинге, медленно пробежать и тд. Но ошибаться – это нормально, тем более на тренировке. С первого раза идеально редко что-либо получается, ошибки – это неотъемлемая часть развития. Хочешь развиваться – разреши себе ошибаться.
9. Не делать бросков для разминки
На это невозможно смотреть, как игроки выходят на площадку, берут мяч и сразу бросают трехочковый. Лучшие игроки со всего мира начинают тренировку у кольца. Кобе Брайант писал об этом же в своей книге. Начинай с бросков из-под кольца, активируй мышечную память и будь последователен.
10. Тренировка вещей, которые не используешь в игре
Если ты центровой с ростом 210 и играешь под кольцом, то трехочковые не будут являться основой твоей тренировки. Если ты разыгрывающий, который играет от броска и быстрого прохода – игра в посте вряд ли нужна на твоей тренировке. Важно понимать, что основа тренировки должна быть из используемых в игре вещей. Остальное на второй план.
11. Тратить время на трикшоты и сумасшедшие лейапы
Это всё никак не связано с игрой, но баскетболисты продолжают на тренировках повторять безумные броски и тратить на это время. Зачем? Сюда же относятся броски с центра, трехочковые с разворота или крюками. Можно и нужно отрабатывать обычные броски, завершения и другие вещи, которые помогут улучшить игру.
12. Фокусировка на времени в зале, а не качестве работы
Не важно сколько времени ты провёл в зале, если не работал. Можно сказать: "Я был на площадке целый день". А по факту тренировка и работа длилась максимум два часа. Важно качество работы и сколько часов было реально потрачено на достижение цели.
13. Не отслеживать прогресс
Как можно узнать, что ты в чём-то прибавил, если не отслеживаешь изменения? Соотнеси свои тренировки и цели, чтобы прогрессировать, а затем отслеживай движение. Прогресс, который ты будешь замечать, будет мотивировать тебя работать ещё больше.
14. Отсутствие постоянства
Одна тренировка в неделю – это хорошо, особенно для начала. Но если говорить о каких-то больших изменениях и целях, то тебе нужно работать больше. Становись лучше каждый день всего лишь на 1% и будешь удивлён прогрессу через 3 месяца.
15. Усердная работа только под чужим взглядом
Многие игроки начинают усердно работать только когда на них смотрит тренер, кто-то из родителей, друг, противник... Но лучшим не нужен этот взгляд, потому что они всегда выкладываются на максимум.
16. Сдаваться, когда тяжело
Бывают такие дни, когда ничего не получается. Ты устал, бросок не идёт, дриблинг тоже не получается. Как ты собираешься что-то изменить, если сдаёшься в такой ситуации? Баскетболисты, кто искренне хотят становиться лучше и побеждать, в такой ситуации заставляют себя собраться и стать сильнее. Они никогда не сдаются.
Узнал себя? Хотя бы одну из этих ошибок допускает 99 из 100 баскетболистов.

Чтобы статья была вдвойне полезной для тебя, советую взять листок бумаги или открыть свой дневник и разобрать все ошибки. Что ты делаешь не так и как можешь это исправить.

Работай над собой и развивайся каждый день. Всё в твоих руках.

Никита Ямщиков
Основатель Ball In
Подпишись на новые посты
Раз в неделю будем присылать тебе свежие материалы, чтобы ты ничего не пропустил
Уведомления о новостях Ball In
Подпишись, чтобы раз в неделю мы присылали тебе на почту новости с новыми материалами и событиями.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda